Resep Arem-Arem Ayam Mudah dan Lezat – Arem-arem merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang sudah
sangat dikenal di masyarakat karena memang rasanya yang lezat cocok di lidah
masyarakat Indonesia. Arem-arem sendiri merupakan jenis camilan berat dimana
makanan ini terbuat dari nasi yang ditengahnya terdapat isi dan dibungkus
menggunakan daun pisang. Isi dari arem-arem sendiri cukup beragam mulai dari
tahu, kentang hingga ayam. Arem-arem ayam merupakan salah satu jenis arem-arem
yang paling digemari karena rasanya yang gurih dan lezat. Arem-arem yang memang
digemari oleh semua kalangan dan sangat mudah ditemukan di Indonesia ternyata
juga mudah dibuat dengan banyaknya pilihan resep arem-arem ayam. Anda bisa
membuat arem-arem isi ayam yang lezat sebagai camilan yang mengenyangkan untuk
keluarga Anda.
Meskipun arem-arem bisa dengan mudah ditemukan di pinggir
jalan ataupun di warung makan tentunya membuat arem-arem sendiri untuk keluarga
akan memberikan kesan yang berbeda. Pemilihan bahan baku yang tepat akan
membuat arem-arem buatan sendiri lebih bergizi dan aman. Arem-arem juga sangat
tepat disajikan di tengah-tengah keluarga saat sedang berkumpul bersama atau
bahkan disajikan sebagai jamuan untuk tamu. Anda bisa belajar membuat arem-arem
ayam dengan resep arem-arem ayam yang mudah dan tidak ribet. Jadi Anda tidak
perlu khawatir karena membuat arem-arem tidak harus repot dan melelahkan. Anda
hanya perlu menyiapkan bahan yang diperlukan dan mulai membuatnya.
![]() |
mangcook.com |
Bahan-bahan yang diperlukan:
- Beras sebanyak 250 gram atau 1/4 kg sebagai bahan baku utama membuat arem-arem.
- Santan dengan takaran yang sama dengan beras yaitu 250 ml sebagai air rebusan beras untuk arem-arem.
- Daun salam sebanyak dua lembar untuk citarasa dan aroma pandan khas arem-arem.
- Siapkan bumbu arem-arem yang terdiri dari bawang putih satu siung serta margarine sebanyak setengah sendok makan beserta garam.
- Tahu sebanyak 150 gram atau secukupnya sebagai pelengkap isian ayam.
- Tempe sebanyak 100 gram jika suka agar citarasa isian menjadi lebih kaya dan lebih nikmat.
- Dada ayam yang dipotong dadu kecil-kecil sebanyak 100 gram
- Bumbu untuk isian arem-arem terdiri dari 4 siung bawang putih serta 5 siung bawang merah dilengkapi dengan cabai merah.
- Satu lembar daun salam untuk membuat isian lebih sedap dan harum
- Lengkuas satu sendok makan dan minyak goreng secukupnya untuk menggoreng isian arem-arem.
- Santan sebanyak 25 ml untuk memasak isian ayam agar matang merata dan terasa gurih.
- Jangan lupa sedikit garam dan penyedap rasa masing-masing setengah sendok teh untuk membuat rasa isian arem-arem lebih sempurna,
- Sebelum beras direbus dengan santan, rendam terlebih dahulu selama satu jam atau satu malam akan lebih bagus. Rebus santan hingga mendidih bersama bumbu arem-arem seperti daun salam, bawang putih yang digeprek terlebih dahulu, garam dan margarine ke dalam rebusan.
- Tambahkan beras dan didihkan kembali santan hingga susut namun jangan sampai gosong kemudian matikan dan tutup adonan arem-arem.
- Untuk membuat isiannya, suwir-suwir daging ayam kemudian goreng dengan tempe dan tahu sampai menjadi setengah matang.
- Cincang bawang putih dan putih sampai berwarna agak coklat kemudian tambahkan bawang merang, cabe yang sebelumnya diulek beserta lengkuas dan daun salam. Masak hingga harum.
- Tambahkan tahu, tempe dan ayam yang sudah matang ke dalam bumbu tersebut
- Matangkan isian dengan santan dan tambahkan bumbu penyedap rasa serta garam.
- Sekarang Anda bisa mulai membuat arem-arem dengan menggunakan daun pisang, ambil sedikit nasi arem-arem dan bentuk pipih diatasnya kemudian masukkan isian ayamnya.
- Bungkus daun pisang dan tutup menggunakan lidi.
- Kukus arem-arem yang sudah dibungkus selama kurang lebih 30 menit sebelum dinikmati.